Translate

viernes, 16 de octubre de 2020

TARANTULA LOBO.

 

GENTES, COSTUMBRES, TRADICIONES, HISTORIAS, PATRIMONIOS Y PAISAJES DE TORREBLANCA Y TORRENOSTRA:

Por: JUAN EMILIO PRADES BEL (taller de historia, memorias y patrimonios).

FAUNA IBÉRICA DE TORREBLANCA.

LA TARANTULA LOBO O LYCOSA TARANTULA (TORREBLANCA).

Escribe: JUAN EMILIO PRADES BEL.

Las tarántulas lobo, son una de las arañas más interesantes y originales de entre todas las especies existentes en el término municipal de Torreblanca (Castellón). Se caracterizan estas simpáticas arañas por su pelaje, su cara y sus métodos de caza corriendo y persiguiendo a sus presas, parecidas a las aptitudes de un lobo, y son bastantes peludas hasta incluso en el abdomen. Curiosamente poseen 8 ojos que las convierte en el arácnido con mejor visión que existe. La araña lobo (Lycosa tarantula) es una araña perteneciente a la familia Lycosidae, fue descrita por Linnaeus en el año 1758. Esta especie es una de las arañas que posee mayor tamaño en el continente europeo. Son bastante tímidas por lo que al sentirse amenazadas huyen rápidamente a sus refugios. Inicialmente se les denominaba tarántulas, sin embargo, con el descubrimiento de las arañas sudamericanas (mucho más grandes), adoptaron el nombre común de arañas lobo, debido a sus métodos de caza activa. Tienen capacidades únicas y sorprendentes, y son excelentes cazadores, muy ágiles e inteligentes. Cuando las crías emergen de los huevos, la madre permite que suban a su abdomen y se queden ahí durante algunas semanas hasta que adquieren fuerza y tamaño suficientes para vivir por su cuenta. Durante su desarrollo mudan unas 5 veces, pero al alcanzar la adultez no vuelven a mudar.

   Son arañas de gran tamaño, las medidas de sus cuerpos (sin tomar en cuenta la longitud de las patas) pueden alcanzar tallas de hasta 3 cm en las hembras, ellas tienen mayor tamaño que los machos con un máximo de 2,5 cm. Cuentan con un peso aproximado de 20 a 75 gramos. Tienen color variado entre gris, marrón y café, que les brinda un camuflaje excelente en su entorno, tiene una anatomía imponente, pueden mostrar patas fuertes y gruesas, con cuerpo peludo. La tarántula lobo o araña lobo europea, se distribuye en gran parte del sur Europa, y en la cuenca del mar Mediterráneo. La actividad de estas arañas es principalmente nocturna. Gran parte de la dieta de estas arañas se basa en otros invertebrados como grillos, moscas, cucarachas, arácnidos, insectos y lepidópteros, y pueden ser caníbales, consumiendo arañas lobo juveniles o machos con intenciones reproductivas en el caso de las hembras.

Este tipo de araña es conocida por no morder a los humanos, pero les puede picar, en el caso de verse amenazada, tiene veneno, pero realmente no representa un peligro para los humanos. La época donde puedes tropezarte con mayor cantidad de arañas lobo, es en otoño e invierno.

Estas fotos fueron tomadas en Torreblanca el 12 de octubre de 2020, Día de la Hispanidad.





viernes, 9 de octubre de 2020

miércoles, 7 de octubre de 2020

UN AERÓDROMO MILITAR REPUBLICANO EN OROPESA DEL MAR.

GENTES, COSTUMBRES, FOLKCLORE, TRADICIONES, HISTORIAS, PATRIMONIOS Y PAISAJES DE LA PROVINCIA DE CASTELLÓN:

Por: JUAN E. PRADES BEL, “Crónicas”, “Humanidades”. (Proyecto: “ESPIGOLANT CULTURA": Taller de historia, memorias y patrimonios).

(Sinopsis): RECORDAR TAMBIÉN ES VIVIR…

(Temáticas): DATOS PARA LA HISTORIA DEL MUNICIPIO DE ORPESA/OROPESA DEL MAR.

(Temática): HISTORIAS DE LA GUERRA CIVIL 1936-1939. INSTALACIONES MILITARES.

"UN AERÓDROMO MILITAR DEL EJERCITO REPUBLICANO EN OROPESA DEL MAR".

Escribe: JUAN EMILIO PRADES BEL. ("Las historias escritas que me acompañan, me ayudan a pensar, a imaginar, a vivir, y a experimentar un mundo de vidas muy diferentes a la mía". J.E.P.B.).

INTRODUCCIÓN: El aeródromo de Oropesa del Mar, fue construido por el Ejército republicano, en la parte de Levante de la población, cerca del mar y diseñado en paralelo a la playa Morro de Gos. Se trataba de un aeródromo eventual, relacionado muy posiblemente con las batallas del frente de Teruel, este campo de aviación era de una sola pista construida con tierra aplanada,  tal vez no se termino convirtiendo en un Campo de Aviación totalmente operativo por el avance rápido y cambiante de la guerra y de los acontecimientos, pero sirvió como aeródromo y pista de escape auxiliar, para aviones y pilotos con problemas; en estas instalaciones aterrizaron y se estrellaron algunos aviones, que no podían llegar a su base. En Torreblanca había dos grandes fincas agrícolas sin arboleda, en que podían aterrizar de emergencia, y como vía de escape de aviones, eran la “Finca del Campas” junto al mar (pista de 630 metros) y la “Finca de la Torre” (pista de 570 metros), entre el Camí de l’Atall y la Carrerassa de la Piqueta al menos seis aviones durante la guerra tomaron tierra o se estrellaron sobre estas fincas de auxilio o en sus alrededores, al caer durante las maniobras de aproximación.

EXPOSICIÓN- INVENTARIO: AERÓDROMO DE OROPESA:

NOMBRE OFICIAL: Aeródromo de Oropesa. (En el plano a escala 1/10.000 se le denomina Campo de Aviación de Oropesa. Aeròdroms valencians de la Guerra Civil española).

SITUACIÓN: A menos de 1 km al Norte de Oropesa del Mar, construido entre el mar y la línea del ferrocarril

Paraje: Albufera de Oropesa.

DATOS HISTÓRICOS: Región aérea: Cuarta. Sector: tercero. Clasificación del aeródromo: eventual. Código republicano: ---. Código sublevado: ---.

DESCRIPCIÓN:

Tipo de terreno: inundable, situado sobre un antiguo humedal colmatado, se podía formar barro los días lluviosos, dificultando el aterrizaje y el despegue.

Tipología y medidas de las pistas: planta longitudinal de 700 x 200 metros, ampliable en los dos extremos largos del rectángulo de pistas.

Tipología de los aviones aptos para operar sobre este tipo de pista corta:

Polikarpov I-15 conocido con el sobrenombre de “Chato” o “Chatos”.

Polikarpov I-16, más conocido con el sobrenombre de “Mosca” por el bando republicano” y “Rata” por el Franquista.

Elementos: sin información.

RESEÑA HISTÓRICA: Campo de aviación muy desconocido, sin apenas documentación histórica. Hasta el momento, no es posible aproximarse a la fecha de construcción ni su uso, si alguna vez lo llegó a tener. También se piensa que fue un aeródromo.

Al Archivo Histórico del Ejército del Aire se conserva una minuta del año 1940, en que se confirma que los terrenos han sido devueltos a los anteriores propietarios. (Aeròdroms valencians de la Guerra Civil española).

El 23 de abril de 1938 las fuerzas nacionalistas ocuparon las poblaciones de Santa Magdalena y de Alcalá de Xivert.

MEMORIA: Elementos conservados: ninguno. Proyectos de recuperación: ninguno.

ESTADO ACTUAL: Todos los terrenos de la antigua pista e instalaciones están en la actualidad en zona urbana, y esta todo urbanizado, quedando la antigua pista soterrada por calles y edificaciones. Los límites de la pista se encontraban por poniente o parte sur aproximadamente a unos pocos metros de la actual Avenida de Madrid, corriendo la pista hacía levante y noroeste, por lo que es la Avenida de Valencia, terminando a pocos metros de la actual Avenida del Mar, era una pista ampliable por sus dos extremos, en los cuales los aviones podían girar y pegar la vuelta en las superficies llanas fuera de pistas.

ADDENDA: ADICIONES Y COMPLEMENTOS SOBRE LAS TEMÁTICAS Y MOTIVOS REFERIDOS EN EL ARTÍCULO. (POR JUAN E. PRADES):

- AHEA. Aeródromo de Oropesa, 1940. Exp. A 11975.

- Archivo Histórico del Ejército del Aire.

ADDENDA: Adiciones y complementos sobre las temáticas y motivos referidos en el artículo. (Por Juan E. Prades):

- Estado Mayor de la Aviación Militar Republicana. La 4ª Región Aérea, en su inició, fue subdividida en cinco sectores con cabecera en La Rabasa (1º), Manises (2º), Castellón (3º), Sarrión (4º) y Sinarcas (5º).

- La 4ª Región Aérea. Cabecera: Valencia. Comprende las provincias de Alicante, Valencia, Castellón y Teruel (la parte septentrional de Teruel pertenecía a la Tercera Región).

- La 4ª Región Aérea de la República, durante la guerra se reformó y comprendía las provincias de Valencia, Castellón y Teruel.

FUERZAS AEREAS DE LA 4ª REGIÓN AÉREA DE LA REPÚBLICA.

ESCUADRA 11 (Caza)

- Grupo 21 (Polikarpov I-16 “Moscas”) que agruparon a un total de 7 escuadrillas.

- Grupo 26 (Polikarpov I-15 “Chato”) que agruparon a un total de 4 escuadrillas.

- Escuadrilla de Caza Nocturna (Polikarpov I-15 “Chato”)

Fuentes, documentación, archivos históricos:

- Archivo Histórico del Ejército del Aire.

- Carreres Rodríguez, Manuel, «”Aeròdroms valencians de la Guerra Civil”- De TFM d’Humanitats a exposició», Blog Arts i Humanitats, Universitat Oberta de Catalunya, 24 maig de 2019.

- Carreres Rodríguez, Manuel: “Aeròdroms valencians de la Guerra Civil”. Escenaris, elements i memòria d’una xarxa per a la defensa del territori, València, Conselleria d’Habitatge, Obres Públiques i Vertebració del Territori, 2018.

- Moya Julve, José Vicente (2005): Alcalá de Xivert Revolución, guerra y represión 1936-1948. Sèrie Història del Maestrat, Centre d’Estudis del Maestrat .

- Prades Bel, Juan E. (2019): " ´La estancia del escritor norteamericano Ernest Hemingway en Capicorb, en mayo de 1938".

- Prades Bel, Juan E. (2019): " El camp d’aviació d'Alcalá de Xivert” de 1938. un aeródromo militar republicano en la Foia de Alcalá".

- Prades Bel, Juan E. (2019): " El camp d’aviació de Vilafamés”. Un aeródromo militar republicano y base nacionalista de la Legión Condor ".

- Prades Bel, Juan E. (2019): " El aeródromo militar republicano de Ares del Maestre (Castellón), 1937-39”.

- Prades Bel, Juan E. (2019): " Un aeródromo militar republicano en Oropesa del Mar”.

- Alonso, Carmen, «Aeródromos para una guerra», Levante-EMV, 29 juliol de 2019.

- Aeròdroms valencians de la Guerra Civil espanyola.

- Asociació Aerodromos de la Guerra Civil española.

ARCHIVO: 



Chato.


Mosca 225.



Chato después de la guerra, Sabadell.








miércoles, 30 de septiembre de 2020

EL CAÑÓN SUBMARINO DE “TORREBLANCA CANYON”.

 

GENTES, COSTUMBRES, TRADICIONES, HISTORIAS, PATRIMONIOS Y PAISAJES DE TORREBLANCA Y TORRENOSTRA:

Por JUAN EMILIO PRADES BEL.

HISTORIAS DEL MAR: EL CAÑÓN SUBMARINO DE “TORREBLANCA CANYON”.  

Escribe: JUAN EMILIO PRADES BEL.

- La población de Torreblanca (Castellón) lleva este su nombre, hasta el fondo del mar y a gran profundidad, como topónimo y nombre de un cañón submarino del interior del Golfo de Valencia denominado “Torreblanca Canyon”, nombre adjudicado por la Agencia Nacional de Inteligencia-Geoespacial, se trata de una formación geologica sumergida que se encuentra frente a la costa de Torreblanca a la parte Este de las Islas Columbretes.

- “Torreblanca Canyon” es un cañón submarino estrecho de aproximadamente unos 15 km. de largo en la parte más abrupta, situado desde el borde de la plataforma continental ibérica y mesopelágica, hasta el talud de caída a la zona batial. El origen del mismo es desconocido, pero pudo formarse por la erosión de algún río arcaico, cuando el nivel del mar era más bajo, el mar Mediterráneo hace unos 5 millones de años quedo cerrado en el Estrecho de Gibraltar y durante aproximadamente unos 600.000 años fue un mar cerrado y se deseco casi por completo. A pesar, de ser este cañón un accidente geográfico totalmente sumergido, la erosión del mismo continua por medio de las corrientes llamadas de turbidez que desde la plataforma continental (menos de 200 m. de profundidad) caen hacia la zona batial (más de 1000 metros de profundidad).

   La información geográfica y datos de “Torreblanca Canyon” han sido suministrados en formato electrónico por la inteligencia militar de EE.UU y por la Agencia Nacional de Inteligencia-Geoespacial (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA).

    Información geográfica del cañón submarino “Torreblanca Canyon” facilitada por la agencia “National Geospatial-Intelligence Agency (NGA): Cañón estrecho bajo el mar confinado a la pendiente; bajo la superficie del mar; Latitud: 40.2166667 ; Longitud: 1.35 ; UFI: -155820 ; UNI: -242380 ; UTM: CE55 ; JOG: NK31-10.

Nombre Completo (véase la definición): TORREBLANCA CANYON

Código Primario de País (véase la definición): UF

Código de división administrativa de primer orden (véase la definición): 00 (Lugares submarinos (general)

Código Fuente de Región (véase la definición RC ): 1 (Las Américas/Europa Occidental)

Identificador Único de Lugar (véase la definición UFI): -155820

Identificador Único de Nombre (véase la definición UNI): -242380

Latitud en grados decimales (véase la definición LAT): 40.216667

Longitud en grados decimales (véase la definición LONG): 1.35

Latitud en grados, minutos y segundos (véase la definición DMS-LAT): 40° 13' 00" N

Longitud en grados, minutos y segundos (véase la definición DMS-LONG): 12° 21' 00" E

Coordenadas Cartográficas Militares (véase la definición MGRS): 31TCE5959953111

Referencia de Gráfica de Operaciones Conjuntas (véase la definición JOG): NK31-10

Clasificación del Lugar : U (Lugar submarino)

Código de Designación del Lugar : CNYU (cañón)

Clasificación del Lugar Poblado: No data

Código de la división administrativa de segundo orden : No data

Cifras de Población (véase la definición POP): No data

Elevación : No data

Código Secundario del País : No data

Tipo de Nombre : N (Nombre del estándar BGN)

Código del Idioma: No data

Substituto del nombre completo: No data

Parte descriptiva del nombre completo : No data

Forma del nombre para índice toponímico Gazetteer: “TORREBLANCA CANYON”.

Nombre Completo con caracteres del teclado QWERTY (véase la definición FULL NAME ND): “TORREBLANCA CANYON”.

Fecha de modificación (véase la definición MODIFY DATE): 2003-03-21

DEFINICIONES Y CODIGOS:

             GIS:  Compatible Output Format
Field Name Field Description Field Type Default Selection
- RC: Region Font Code. A code that determines the character mapping used in the SHORT_FORM, Generic, and Full_Name fields (see Character Set Conversion Table [Char_Sets_20060703.pdf],:1 = Americas/Western Europe; 2 = Eastern Europe; 3 = Africa/Middle East; 4 = Russia/ Central Asia; 5 = Asia/Pacific; 6 = Vietnam.
- UFI: Unique Feature Identifier. A number which uniquely identifies a Geoname feature.
- UNI: Unique Name Identifier. A number which uniquely identifies a name.
- LAT: Latitude of the Geoname feature in ± decimal degrees; DD; (± dd.dd...): no sign (+) = North; 05°03'09''E » 5.0525 negative sign (-) = South; 05°03'09''S » -5.0525.
- LONG: Longitude of the feature in ± decimal degrees; DD; (± dd.dd...): no sign (+) = East; negative sign (-) = West.
DMS- LAT: Latitude of the Geoname feature in ±degrees, minutes, and seconds; DMS; (±ddmmss): no sign (+) = North; negative sign (-) = South. number Y
DMS- LONG: Longitude of the Geoname feature in ±degrees, minutes, and seconds; DMS; (±dddmmss) :no sign (+) = East; negative sign (-) = West.number Y.
MGRS: Military Grid Reference System coordinates character Y
JOG: Joint Operations Graphic reference. These maps are based on the format of standard 1:250,000 medium-scale military topographic maps, but they contain additional information needed in joint air-ground operations. Along the north and east edges of the graphic, detail is extended beyond the standard map sheet to provide overlap with adjacent sheets. These maps are produced both in ground and air formats. Each version is identified in the lower margin as either Joint Operations Graphic (Air) or Joint Operations Graphic (Ground). The topographic information is identical on both, but the ground version shows elevations and contour in meters and the air version shows them in feet. Layer (elevation) tinting and relief shading are added as an aid to interpolating relief. Both versions emphasize airlanding facilities (shown in purple), but the air version has additional symbols to identify aids and obstructions to air navigation. character Y
FC: Feature Classification: Nine (9) major Geoname feature categories into which similar feature designations are grouped.
A = Administrative region type feature
P = Populated place type feature
V = Vegetation type feature
L = Locality or area type feature
U = Undersea type feature
R = Streets, highways, roads, or railroad type feature
T = Hypsographic type feature
H = Hydrographic type feature
S = Spot type feature
character Y
DSG : Feature Designation Code. A two to five-character code used to identify the type of Geoname feature a name is applied to.
(see more at Feature Designation Code Help) character Y
PC: Populated Place Classification. A graduated numerical scale denoting the relative importance of a populated place. The scale ranges from 1, relatively high, to 5, relatively low. The scale could also include NULL (no value) as a value for populated places with unknown or undetermined classification. number Y
CC1: Primary Country Code. A two alphabetic character code uniquely identifying a geopolitical entity (countries, dependencies, and areas of special sovereignty). character Y
ADM1: First-order administrative division code. A two alpha-numeric code from the FIPS 10-4 Standard describing a primary administrative division of a geopolitical entity, such as a state in the United States. character Y
ADM2: Second-order administrative division. The name of a subdivision of a first-order administrative division, such as a county in the United States. variable character Y
DIM: Dimension: Holds Population/Elevation Figures. If the Feature Classification is "P", Populated place type feature, then the value is Population Figures. For all others, the value is Elevation number N
POP: Population Figures. number Y
ELEV: Elevations (in meters, decimal values accepted). number Y
CC2: Secondary Country Code. A two alphabetic character code from the FIPS 10-4 Standard uniquely identifying the country code of a particular Geoname feature name if different than that of the primary country code of that Geoname feature (International features). character Y
NT: Name Type:
C = Conventional name
N = BGN** Standard name
NS = BGN** Standard name in non-Roman script
P = Provisional name
PS = Provisional name in non-Roman script
H = Historic name
HS = Historic name in non-Roman script
D = Not verified or daggered name
DS = Not verified name in non-Roman script
V = Variant or alternate name
VS = Variant name in non-Roman script
. . .** BGN = U.S. Board on Geographic Names. Character Y
LC: Language Code. A three alphabetic character code (ISO 639-3) uniquely identifying the language assigned to a Geoname feature name. character Y
SHORT FORM: A part of the full name that could substitute for the full name. variable character Y
GENERIC: The descriptive part of the full name such as Mount, River, or Sea (generally does not apply to populated place names). variable character Y
SORT NAME; A form of the full name that allows for alphabetical sorting of the file into gazetteer sequence. All character/diacritic combinations and special characters are substituted with QWERTY (visible U.S. English keyboard) characters, all characters are upper-cased, numerals are converted to lower-case characters (0-9 = a-j), spaces are stripped out, and commas replaced with space. The substitution is done according to a character mapping table that is Region Font Code specific (see Character Set Conversion Table [Char_Sets_20060703.pdf]. This field is included for the benefit of the end user of the data to aid in the sorting of names if required. variable character Y
FULL NAME: The full name is the complete name that identifies a named feature. The full name is output in reading order, "Mount Everest", vs. reversed generic, "Everest, Mount", as stored in the database. variable character Y
FULL NAME ND: Same as the full name but the character/diacritic combinations and special characters are substituted with QWERTY (visible U.S. English keyboard) characters while still maintaining casing and spaces. The substitution is done according to a character mapping table that is Region Font Code specific (see Character Set Conversion Table [Char_Sets_20060703.pdf]. ND = No Diacritics / Stripped Diacritics. variable character Y
MODIFY DATE: The date a new feature was added or any part of an existing feature was modified (YYYY-MM-DD). date-time N.

- Para información con respecto a “Torreblanca Canyon” deberán dirigirse a la National Geospatial-Intelligence Agency.

 ADDENDA: Adiciones y complementos sobre las temáticas y motivos referidos en el artículo. (Por Juan E. Prades):

- LOS CAÑONES SUBMARINOS (DEFINICIÓN): Son valles profundos abiertos en la plataforma y el talud continental, que discurren desde el borde continental hasta el medio marino profundo. Los cañones submarinos se hallan en las plataformas continentales de todo el mundo, especialmente como prolongación de las desembocaduras de grandes ríos y de otros cursos pretéritos. Los cañones se abren paso a través de la plataforma y el talud continental hasta llegar a la llanura abisal. La erosión, continúa actuando y erosionando los cañones sumergidos de los bordes continentales por medio de las corrientes de turbidez, se trata de unas masas de limo y de arena agitadas por turbulencias que se revuelven como un líquido pesado. Estas masas entran en el cañón por cañones secundarios y bajan rodando para redistribuir la arena y el limo sobre el fondo de las llanuras abisales.

- LA NATIONAL GEOSPATIAL-INTELLIGENCE AGENCY (NGA): Es una agencia de apoyo en combate, bajo la dirección del Departamento de Defensa de Estados Unidos, como una agencia de inteligencia de la Comunidad de Inteligencia de Estados Unidos en una labor de apoyo a la seguridad nacional, con el objetivo principal de recolectar, analizar y distribuir datos de inteligencia geoespacial (GEOINT).

- TORREBLANCA: Es un municipio de la Comunidad Valenciana, España. Situado junto al Mediterráneo en la costa de la provincia de Castellón, en la comarca de la Plana Alta, entre los municipios de Cabanes, Benllóc y Alcalá de Xivert. Cuenta con 5.419 habitantes (Año 2017). El cañón submarino tiene una orientación Este-Oeste y se encuentra en altamar. Desde la población de Torreblanca o la playa de Torrenostra se puede posicionar la ubicación aproximada del cañón submarino dirigiendo la mirada hacia el Este bajo el arco de salida del sol se encuentra “Torreblanca Canyon”, un topónimo muy propio de esta población castellonense, tan cercana a este abismo geográfico, al que los locales deberían dedicarle una calle o plaza (Torreblanca Canyon)en la zona de la marina de Torrenostra, como reconocimiento y conocimiento de un lugar tan inaccesible, como lleno de enigmáticas maravillas, criaturas abisales y otros misterios ocultos que se guardan en las profundidades batiales.  

- DERECHO DEL MAR: La plataforma continental de un Estado ribereño comprende el lecho y el subsuelo de las áreas submarinas que se extienden más allá de su mar territorial y a todo lo largo de la prolongación natural de su territorio hasta el borde exterior del margen continental, o bien hasta una distancia de 200 millas marinas contadas desde las líneas de base a partir de las cuales se mide la anchura del mar territorial, en los casos en que el borde exterior del margen continental no llegue a esa distancia.
Artículo 76.1 f de la Convención sobre el Derecho del Mar (1982).

Textos: Juan E. Prades Bel, 2017.

BIBLIOGRAFIA, FUENTES:

-National Geospatial-Intelligence Agency (NGA)

 http://www.geografiainfo.es  242380&fid=6437&c=undersea_features.

 - Instituto Español de Oceanografía (IEO)

MAR Balear: Mapa topobatimétrico del Mar Balear y Golfo de Valencia / Ministerio de Educación y Ciencia, Instituto Español de Oceanografía .-- 1:500.000; Proyec. UTM Huso 31 N .―Madrid: Instituto Español de Oceanografía, 2005ISBN: 84-95877-29-5.

- Maurizio Würtz: Mediterranean submarine canyons: ecology and governance

- TOWARDS A MEDITERRANEAN CANYON INVENTORY: PROMETEOS Project (Protection of the Mediterranean open seas: Contributing to the establishment of marine protected areas over offshore seamounts and submarine canyons). Maurizio Würtz (scientific coordinator). information to support the objectives of the Regional Workshop to Facilitate the Description of Ecologically or Biologically Significant Marine Areas (EBSAs), 7 to 11 April 2014, Málaga, Spain.

https://www.google.es

https://es.wikipedia.org/

http://www.geographic.org/geographic.








domingo, 27 de septiembre de 2020

EL MEU AMIC PI.

 GENT, COSTUMS, TRADICIONS, HISTÒRIES, PATRIMONIS I PAISATGES DE LA PROVÍNCIA DE CASTELLÓ:

Per: JUAN E. PRADES BEL, "Pragmàtic" (Projecte: "ESPIGOLANT CULTURA": Taller d'història, memòries i patrimonis).

(Sinopsis): RECORDAR TAMBÉ ÉS VIURE…

"L'ABRAÇ AL MEU AMIC PI".

Escriu: JUAN EMILIO PRADES BEL.

RESUM: (en valencià)- NATURALESES I ÉSSERS AMB ÀNIMA:

- El següent article és una manifestació personal d'agraïment a la naturalesa i ha les raons de ser de les coses mundanes.

- A nivell de divulgació cultural, faig el relat d'una de les múltiples relacions i experiencies personals de simbiosi entre lo humà i lo vegetal, en pro de recerca de nivells dimensionals per a experiència humana de percepcións sensorials, quàntiques i regeneratives, prenent com a base el coneixement empíric heretat del saber popular de la gent popular del mon agrícola i pastoril, i de les seves tradicions empíriques sobre el poder dels arbres, i les creences màgiques i circumstancials de la vida dentro del cosmos rural agrari. (J.E.P.B. 2013)

RESUMEN: (en español)- NATURALEZAS Y SERES CON ALMA:

- El siguiente artículo es una manifestación personal de agradecimiento a la naturaleza y a las razones de ser de las cosas.

- A nivel de divulgación cultural, relato una de las múltiples relaciones de simbiosis y experiencias entre lo humano y lo vegetal, en pro de una búsqueda de niveles dimensionales en la experiencia de percepción sensorial, cuántica y regenerativa humana, tomando como base el conocimiento empírico heredado del saber popular de la gente popular del mundo rural agrícola i pastoril, i de sus tradiciones i prácticas empíricas sobre el poder de los árboles y las creencias mágicas y circunstanciales de la vida dentro del cosmos rural agrario.

EXPOSICIÓ (en valencià)-: L'amic del que vaig a parlar-vos es un ent benefactor que dona salut i benestar, i no demana res material a cambi, tan sols les ganes d'arrimarse a ell amb cor, ánima, actitut i mirada neta i positiva, es la definició de lo que es un amic, lo llamatiu es que es tracta d'un amic de fusta, es un Pi, un arbre dret i verdader, un amic i un ser viu benefactor de purificació mediambiental i cósmica per a mí, i per a tots l'essers humans que se li arrimen i viuen al planeta. 

   El Pi, és un arbre dotat de grant  mobilitat, el moviment i la elasticidad és un factor important en la seva supervivència, la energia de este ser circula per tot ell amb rapidesa  per dins del seu tronc, per les branques, rames, fulles i tarrancs, tot ell poseeix energies fortes i dúctils, que fluixen en una desordenada armonía sensorial, formant un aura que s'exten al voltant de  l'arbre, e intencionadament trasmet la força vital també a l'exterior.    

   El Pins tenen un caràcter vivaç que els permet adaptar-se a una gran varietat de terres, i ubicacions mediambientals. Un Pi es capaç d'arrelar, i va creant al llarg de la seva existència tot un ecosistema i biocenosi de máquia i fauna, que es va transformant rápida i constantment, el Pi tendeix a la expansió i la formació de frondosos boscos. 

   El color predominant del fullatge del Pi, es d'un tono verdós fosc, la emanació de fragancies que emet es percep fàcilment dins del bosc, i dóna la sensació que tot ell es tenyeix del seu mateix to verdós fosc ombriós, barrejant-se les vibracións suspengudes en l'ambient, junt amb un aura densa, l'aroma de la resina, i la vitalitat que emet el Pi, tot incideix en un ambient creatiu d'aura de vida al voltant d'ell, que fa olor de terra i es refrescant com la brisa de la mar. 

   Els pins són arbres d'energia robusta, la seva presència sempre dóna una sensació de seguretat, però alhora posseeixen aquesta característica de mobilitat que de vegades els dóna un aspecte una mica desordenat i desgreñat. 

   Quant ens adentrem a passetjar per dins d'un bosc de pins, sense adonar-nos ens anira influint l'aura activa de l'ánima dels arbres pinaçies, rápidament notarem com ens va influint en la persona, en el sistema motriu i en un benestar del estat de l'ànim, no es estrany que accelerem el pas, si per cas et sents cansat o et pesen les cames, cal apropar-se a la soca d'un pi gran, quant més gran i fort millor, i envoltar el tronc de l'arbre amb els teus braços, i abraçar-lo amb ganes amb els brazos ben estesos, i acariar les esquerdes de la corfa del tronc amb els dits per fer-ne la trasmisió d'energia a través d'ells, deixa manera vuidarás el cansament i la energia negativa, i una fluideça de benestar penetra en el esser iniciat i s'apoderará dels musculs i del sistema circulatori, i al rato es recupera la força muscular, la vitalitat i es normalitza la irrigació sanguínia, un poc de descans a l'ombra del pi fa la resta.... 

Val la pena donar un abraçada a un amic....i alerta a les seues llàgrimes de resina... Els arbres també ploren. Estimem-los....

(JEPB, Torreblanca, 2013).

RENYORANÇA DE L'ABRAÇ D'UN AMIC....

Imaginant el temps, dels passats viscuts....

Tant que em volieu...

tots els dies a la meua ombra, venieu a jugar.

i és vareu anar fent grans,

 i un día,... un día...

ja no vareu tornar,

m'ha vieu oblidat...

No se lo que a pogut passar.

Jo i l'ombra on tan vareu jugar

ens cansem d'esperar

ens agradaria poder-vos abraçar...

no vós oblideu

 a buscar-vos yo no puc anar...

de la terra, no em puc escapar .

(Poesia de Juan E. Prades, 2013).

("Les històries escrites que m'acompanyen, m'ajuden a pensar, a imaginar, a viure, i a experimentar un munt de vides molt diferents de la meua". J.E.P.B.).



MI ÁRBOL Y YO...

lunes, 21 de septiembre de 2020

IMÁGENES.

GENTES, COSTUMBRES, TRADICIONES, HISTORIAS, PATRIMONIOS Y PAISAJES DE LA PROVINCIA DE CASTELLÓN:

Por JUAN E. PRADES BEL (Taller de historia, memorias y patrimonios).

(Sinopsis): RECORDAR TAMBIÉN ES VIVIR…

(Temáticas): DATOS PARA LA HISTORIA DEL MUNICIPIO DE TORREBLANCA (CASTELLÓN).

SOLO IMÁGENES.