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domingo, 9 de septiembre de 2012

BARRECHA

GENTES, COSTUMBRES, TRADICIONES, HISTORIAS, PATRIMONIOS Y PAISAJES DE LA PROVINCIA DE CASTELLÓN:

Por JUAN E. PRADES BEL (Taller de historia, memorias y patrimonios).

(Sinopsis): RECORDAR TAMBIÉN ES VIVIR…

(Temáticas):  ICONOS GASTRONÓMICOS ANTIGUOS DE TORREBLANCA Y TORRENOSTRA.

"LA BARRECHA O BARRECHETA".

Escribe: JUAN EMILIO PRADES BEL. 

La "barrecha" es una palabra valenciana y un localismo derivante fonéticamente de la palabra original “barretja que quiere decir mezclado o combinado ("una "mescla" o mezcla"), barrecheta es el diminutivo. La "barrecha" es una bebida alcohólica, se trata de un combinado compuesto por una mezcla de dos licores, uno es un anisado ya sea una cazalla, anís seco o anís dulce, y el otro licor es vino moscatel elaborado con zumo de uvas pasas (moscatell de panses) o con mosto de uva moscatel. La "barrechafue una copa muy popular en el siglo XX, se tomaba en los bares y en las tabernas a primera hora de la mañana principalmente por la gente trabajadora del campo y gente del mundo rural (cazadores, tratantes, ...) decían de ese consumo que era para calentar el cuerpo ("per calentar el cos y matar el "cuquet" (adicción)"). La "barrecheta" se servía en una copa de licor de las antiguas que eran más pequeñas, existentes encima de los mostradores de los antiguos bares y tabernas de los siglos XIX y XX, junto a las omnipresentes botellas típicas con los licores de la mañana, anís seco, cazalla, absenta, moscatel, anís dulce, coñac, para tener bien a mano poder hacer rápidamente los combinados, que muchas veces se los servían los propios clientes, en llegar la hora de marchar pagaban las consumiciones, cóbrate 1, 2 o 3 "barrejetes". Los gremios laborales que más solían tomar este tipo de licor eran los agricultores, los jornaleros agrarios y los cazadores.
Otro combinado típico de consumo popular habitual era el sol y sombra que era una "barrecha" de anís dulce con brandy. 

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