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jueves, 9 de abril de 2020

LOS SABORES DE TORREBLANCA:


GENTES, COSTUMBRES, TRADICIONES, HISTORIAS, PATRIMONIOS Y PAISAJES DE LA PROVINCIA DE CASTELLON:

Por: JUAN EMILIO PRADES BEL (Taller de historia, memorias y patrimonios).
LOS SABORES DE TORREBLANCA:


 Escribe: JUAN EMILIO PRADES BEL

PLATOS TRADICIONALES: “Tombet”, “Conill a la brasa en allioli”, Callos, Manetes, Anguiles,  Sang en seba, "La Torrà a base de carnes variadas de cordero a la brasa con all i oli, más una "recua" de longanizas, morcillas, chorizos, blanquets, churrasco torreblanquino, papada y panceta"). Olla, Olla de cardets”, Puchero, ”Arroz a banda”, ”Arroz al horno”, ”Fideuá”; Paella, patatas y cebollas asadas, alioli, Sepia enterita, Pulpo con cebolla, Churrasco al horno, Pollo al horno, Rustit, a la brasa, etc...

PRODUCTOS ELABORADOS EN LAS PANADERIAS DE TORREBLANCA: Coca de tomate tapada, coca de tomate destapada, “Rollets d’aiguardent o de anís”, rollets de huevo, rollets de vi blanc, coca d'oli, “Pastissets de confitura de boniato”, Magdalenas, Tortá malfeta o de llanda; Coca Cristina; Rosquilletas; Coca de poma; coca de cerezas; Pan Quemado; coca de codonys;….

PRODUCTOS ELABORADOS EN LAS CARNICERIAS DE TORREBLANCA: Longanizas de pimienta, de llavoretes, de canela, longanizas secas torreblanquinas, Jamón curado, morcillas de arróz, morcillas de cebolla, morcillas de cebolla y arroz, “botifarres del saxó”, Tármenes, Marineta, Pinchos, Chorizos, Embutidos curados, venta de quesos curados y frescos de las tierras de interior.... .

PRODUCTOS ELABORADOS POR LOS AGRICULTORES: Aceite de oliva, almendras, alcachofas, , judías verdes, tomates de colgar, tomates de ensalada, tomates de pera, naranjas, mandarinas, clemenules, limones, manzanas, melocotones, uvas, melones, sandías, melonas, .... 

RESTAURANTES: Paella, fideuá, arroz al horno, ensaladas, cocina mediterránea especialmente, "pataca grossa" tipo de guisos con patatas, incorporación en las recetas de alimentos locales como naranjas, calabazas, pan con tomate aceite y sal, pernil, sepia  enterita con "picaeta torreblanquina", caracoles, queso frito, etc...

OTROS PRODUCTOS TÍPICOS DE LA COMARCA: Rosquilletas, papas García, Aceite, almendras, Naranjas y mandarinas, Verduras y hortalizas de la huerta de Torreblanca, Miel, Carajillo cremat, quesos del Maestrazgo, productos ruta del sabor, Quesos de la zona, miel, aceite, frutos secos,..... 

REPOSTERIA , PASTAS DULCES Y POSTRES POPULARES: Mona de Pascua, Mico de Pascua, almendrados, boletes, coca rápida, buñuelos, mantecados, membrillo, figes albardaes, bunyols, mostachones, coca de "figes", .....
GASTRONOMIA POPULAR: 











































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