GENTES,
COSTUMBRES, TRADICIONES, HISTORIAS, PATRIMONIOS Y PAISAJES DE LA PROVINCIA DE
CASTELLON:
Por:
JUAN EMILIO PRADES BEL (Taller de historia, memorias y patrimonios).
LOS SABORES DE TORREBLANCA:
Escribe: JUAN EMILIO PRADES BEL
PLATOS
TRADICIONALES: “Tombet”, “Conill a la brasa en allioli”, Callos, Manetes, Anguiles, Sang en seba, "La Torrà a base de carnes
variadas de cordero a la brasa con all i oli, más una "recua" de longanizas, morcillas,
chorizos, blanquets, churrasco torreblanquino, papada y panceta"). Olla, Olla de cardets”, Puchero, ”Arroz a banda”, ”Arroz al horno”, ”Fideuá”; Paella, patatas y cebollas asadas, alioli, Sepia enterita, Pulpo con cebolla, Churrasco al horno, Pollo al horno, Rustit, a la brasa, etc...
PRODUCTOS
ELABORADOS EN LAS PANADERIAS DE TORREBLANCA: Coca de tomate tapada, coca de
tomate destapada, “Rollets d’aiguardent o de anís”, rollets de huevo, rollets de vi blanc, coca
d'oli, “Pastissets de confitura de boniato”, Magdalenas, Tortá malfeta o de
llanda; Coca Cristina; Rosquilletas; Coca de poma; coca de cerezas; Pan Quemado; coca de codonys;….
PRODUCTOS
ELABORADOS EN LAS CARNICERIAS DE TORREBLANCA: Longanizas de pimienta, de
llavoretes, de canela, longanizas secas torreblanquinas, Jamón curado, morcillas
de arróz, morcillas de cebolla, morcillas de cebolla y arroz, “botifarres del
saxó”, Tármenes, Marineta, Pinchos, Chorizos, Embutidos curados, venta de
quesos curados y frescos de las tierras de interior.... .
PRODUCTOS
ELABORADOS POR LOS AGRICULTORES: Aceite de oliva, almendras, alcachofas, , judías verdes, tomates
de colgar, tomates de ensalada, tomates de pera, naranjas, mandarinas, clemenules, limones, manzanas, melocotones, uvas, melones, sandías, melonas, ....
RESTAURANTES:
Paella, fideuá, arroz al horno, ensaladas, cocina mediterránea especialmente, "pataca grossa" tipo de guisos con patatas, incorporación en las
recetas de alimentos locales como naranjas, calabazas, pan con tomate aceite y
sal, pernil, sepia enterita con "picaeta
torreblanquina", caracoles, queso frito, etc...
OTROS
PRODUCTOS TÍPICOS DE LA COMARCA: Rosquilletas, papas García, Aceite, almendras, Naranjas y
mandarinas, Verduras y hortalizas de la huerta de Torreblanca, Miel, Carajillo
cremat, quesos del Maestrazgo, productos ruta del sabor, Quesos de la zona,
miel, aceite, frutos secos,.....
REPOSTERIA
, PASTAS DULCES Y POSTRES POPULARES: Mona de Pascua, Mico de Pascua, almendrados,
boletes, coca rápida, buñuelos, mantecados, membrillo, figes albardaes, bunyols, mostachones,
coca de "figes", .....
No hay comentarios:
Publicar un comentario