GENTES, COSTUMBRES, TRADICIONES, HISTORIAS, PATRIMONIOS Y PAISAJES DE TIERRAS CASTELLONENSES:
Textos e imágenes Juan E. Prades Bel
BIODIVERSIDAD Y PATRIMONIO VEGETAL DE TORREBLANCA Y DE LA PROVINCIA DE CASTELLÓN:
ANCHUSSA
LENGUA DE BUEY
Anchusa azurea officinalis
JUAN EMILIO PRADES BEL
La anchusa es una planta de tipo herbáceo, pertenece a la familia de las Borragináceas, es una planta erecta cubierta con pubescencias híspidas, tiene unas las hojas lanceoladas, las inferiores pecioladas y dentadas las superiores. El tallo erguido que da porte a la planta aparece en el segundo año de vida. Las Flores son de tamaño medio de color azul intenso, con los pétalos soldados y lóbulos redondeados. Cáliz con sépalos separados casi hasta la base. El fruto es rugoso, es una tetranúcula (formado por cuatro núculas) .
Uso empírico popular: Las flores en infusión se usan como sudorífico y de la raíz se extrae un colorante de color rojo.
Uso empírico popular: Las flores en infusión se usan como sudorífico y de la raíz se extrae un colorante de color rojo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario