Translate

domingo, 12 de mayo de 2013

ANCHUSA


GENTES, COSTUMBRES, TRADICIONES, HISTORIAS, PATRIMONIOS Y PAISAJES DE TIERRAS CASTELLONENSES:
Textos e imágenes Juan E. Prades Bel

 

BIODIVERSIDAD Y PATRIMONIO VEGETAL  DE TORREBLANCA Y DE LA PROVINCIA DE  CASTELLÓN:


ANCHUSSA

LENGUA DE BUEY


Anchusa azurea officinalis

JUAN EMILIO PRADES BEL
   La anchusa es una planta de tipo herbáceo,  pertenece a la familia de las Borragináceas,  es una planta erecta cubierta con pubescencias híspidas, tiene unas las hojas  lanceoladas, las inferiores pecioladas y dentadas las superiores. El tallo erguido que da porte a la planta aparece en el segundo año de vida. Las Flores son de tamaño medio de color azul intenso, con los pétalos soldados y lóbulos redondeados. Cáliz con sépalos separados casi hasta la base. El fruto es rugoso, es una tetranúcula (formado por cuatro núculas) .

  Uso empírico popular: Las flores en infusión se usan como sudorífico y de la raíz se extrae un colorante de color rojo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario