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jueves, 29 de julio de 2021

EL CULTIVO DE “MONIATOS” (TUBÉRCULOS) EN TORREBLANCA, EN EL SIGLO XX.

GENTES, COSTUMBRES, FOLKCLORE, TRADICIONES, HISTORIAS, PATRIMONIOS Y PAISAJES DE LA PROVINCIA DE CASTELLÓN:

Por: JUAN E. PRADES BEL, “Crónicas”, “Humanidades”, (Proyecto: “ESPIGOLANT CULTURA": Taller de historia, memorias y patrimonios).

(Sinopsis): RECORDAR TAMBIÉN ES VIVIR…

(Temática): LOS NOMBRES DE LOS TERRITORIOS Y LOS PAISAJES...

(Temáticas): DATOS PARA LA HISTORIA DEL MUNICIPIO DE TORREBLANCA Y TORRENOSTRA.

(Series): LA AGRICULTURA HISTÓRICA. DATOS PARA LA HISTORIA DEL PARQUE NATURAL DEL PRAT DE CABANES-TORREBLANCA (CASTELLÓN, ESPAÑA).

"EL CULTIVO DE “MONIATOS” O BONIATOS (TUBÉRCULOS) EN EL TÉRMINO MUNICIPAL DE TORREBLANCA (CASTELLÓN, ESPAÑA), EN EL SIGLO XX".

Escribe: JUAN EMILIO PRADES BEL.

INTRODUCCIÓN: Este artículo, esta dedicado a un cultivo agrícola que fue de gran importancia económica, gastronómica y cultural para los vecinos del término municipal de Torreblanca, y de gran interés económico entre los años 1940 y 1970, se trata del cultivo de los boniatos, pero en Torreblanca que somos valenciano parlantes llamamos moniatos a estos tubérculos, y así son nombrados de antiguo por los agricultores locales. Los moniatos se plantaron masivamente en las tierras altas del humedal del Prat, concretamente en la zona de la marjalería y en las parcelas de cultivo llamadas les Cenies o Senies, que son unas trozos de tierra agrícola también llamadas suertes si son herencia familiar (sort de terra, tros o senia), se trata de parcelas en otros tiempos especiales de tierra adaptada para el regadío con agua de noria, que obtiene y dispone el agricultor por la excavación y construcción de pozos artesianos sobre los que construyeron los ingenios de norias del tipo fuerza de sangre movidas por las caballerías, que permiten la extracción del agua freática para el riego de los preciados bancales llamados "senies". La mayor parte de los boniatos se plantaban y cosechaban como cultivo familiar, para el consumo propio de la familia y para el alimento del ganado doméstico principalmente para los cerdos de engorde destinados para la matanza, y en menor medida para cabras de leche, ovejas, caballerías y otros animales de la casa, pero en los tiempos de la guerra civil y la postguerra los boniatos directa o indirectamente salvaron la economía de las familias pueblo, puesto que en los años posteriores a la Guerra Civil (1940-1950) el boniato fue, en algunos lugares de España, un alimento fundamental, y el gran sustituto del pan y las patatas, que eran alimentos muy escasos, y los boniatos suplantaron a estos y se plantaban masivamente en las tierras bajas de las marjales de tierra turbosa de humedal y niveles freáticos altos  de Torreblanca, (moniatos de marxal) con destino a la exportación transportando los moniatos con con camiones pero mayormente era empleado el tren, en los años 40 y 50 cada día se cargaban en la estación del ferrocarril varios vagones con productos agrícolas de producción local hacia los mercados de las capitales del país (un ejemplo de este trasiego era el comerciante Lluis "el Vagonero"), a los mercados de los pueblos vecinos se iba con carro. A resultas es, que los boniatos cosechados en "les marxals de Torreblanca" saciaron el hambre y la economía de muchas personas. En Torreblanca, se hacía y hace la distinción entre dos clases o variedades de boniatos ("roixos de torrar" o "blancs de coure o bullir"), los rojos de piel roja y muy dulces, y los boniatos de piel y carne blancas, las diferencias entre las dos variedades eran el tamaño y el resultado de la cocción: el boniato blanco mantiene la carne firme después de cocido y se puede pelar, este boniato blanco era el más consumido por la industria panadera y pastelera y en todo tipo de reposterías populares ("pastissets", "farinosses", "coques de moniato", "mones",..) y es una variedad de gran rendimiento en kilos para el agricultor por el gran tamaño que alcanzan muchos de los tubérculos (de 1 a 3 kilos o más), el boniato blanco era muy empleado para elaborar las típicas y tradicionales confituras de boniato, y en platos de cocina y era muy consumido para comida infantil; el boniato rojo si se cuece se deshace, esta característica limita mucho la comercialización para la industria, pero era muy apreciado domésticamente por su dulzor, su consumo era más doméstico y muy apreciado, cocinando los boniatos rojos torrados al horno, como ingrediente de las ollas y pucheros o torrados enterrados en "brases de remulla" y cenizas candentes, era como se cocían tradicionalmente los moniatos en el campo.

ADDENDA: ADICIONES Y COMPLEMENTOS SOBRE LAS TEMÁTICAS Y MOTIVOS REFERIDOS EN EL ARTÍCULO. (POR JUAN E. PRADES):

SUPER ALIMENTO: Las calorías de los boniatos son un poco altas puesto que por cada 100 gramos hay unas 105 calorías debido a su gran cantidad en hidratos de carbono complejos, en especial el almidón y su aporte en fibra, pero contienen una cantidad baja de grasas, convirtiendo al boniato en un super alimento con capacidad de quitar el hambre en el mundo.

RENDIMIENTOS: La producción maxima de boniatos blancos por hectárea podía alcanzar entre 15 y 18 toneladas por cada 10.000 m2 cultivados. En las fincas minifundistas que es el caso de las marjales de Torreblanca, por cada 1000 metros cuadrados de cultivo se podían cosechar habitualmente más de una tonelada de moniatos, y en marjales muy bien abonadas y bien llevadas, como máximo podían acercarse a 1,5 toneladas de moniatos recolectados en 1000 m2 de cultivo.

LOS BONIATOS Y LA SALUD: El boniato es rico en betacarotenos y estos aumentan las defensas, ayudan a mantener la piel sana y protegen el corazón y la vista.

MONIATOS (Significado): Gran Diccionario de la Lengua Española. Moniato o Boniato así llamados indistintamente. (1) Boniato, es una planta cuyos tubérculos son comestibles. (2) Raíz comestible, en forma de tubérculo, esta planta es rica en fécula y fibra, y de sabor dulce que permite su uso en una gran variedad de preparaciones, tanto de plato como de postre. (3) En botánica. (ipomoea batatas) planta herbácea de la familia de las convolvuláceas, de origen latinoamericano y extensamente cultivada por su raíz tuberosa, empleada en gastronomía. es una enredadera perenne, de hojas cordiformes o palmatilobuladas, alternas, pecioladas, y flores simpétalas, pentámeras, de buen tamaño y muy atractivas. la raíz es larga y fusiforme, con la piel pardo-rojiza a púrpura, y pulpa similarmente variable. cultivada en américa desde la época precolombina, llegó a Europa en el siglo XVI y se ha difundido ampliamente en todo el mundo.

LOS BONIATOS EN EL MERCADO MUNDIAL: Por cantidad producida, el boniato es el séptimo cultivo en importancia mundial. Se cultiva en 111 países, tropicales, subtropicales o de climas templados. 

ALMARJAL: f. Marjal, terreny aigualós (Val.); cast. marjal, marisma, terreno de almarjos. Quod possit construere | casale... in Almarjals de Peniscola, Redart. Val. 263.

ALMARJO: almarjo (Halocnemum strobilaceum). Pequeño arbusto leñoso que habita y coloniza los saladares.

EMPRESAS Y COMERCIOS ANTIGUOS DE TORREBLANCA, RELACIONADAS CON LA COMERCIALIZACIÓN DE MONIATOS:

AÑO 1948 (Comerciantes): José Agut Obiol, F. Cherta Tena, J. Doménech Fabregat.

SINOPSIS: La intención de este quien escribe, es la de aportar datos históricos fehacientes para poner de manifiesto las diversas etapas evolutivas del humedal llamado el Prat de los términos municipales de Torreblanca y Cabanes, preservar el conocimiento popular y la trasmisión cultural verbal, y tratar de mejorar las perspectivas de entendimiento y de interpretación de los avatares evolutivos naturales de este medio lacustre del Prat, y explicar las transformaciones antrópicas e históricas que han modelando los paisajes y la naturaleza de este importante humedal del Prat de Cabanes-Torreblanca (Castellón), el cual fue declarado en el año 1994 Parque Natural de la Comunidad Valenciana. Saludos a los lectores. Atentamente. Juan E. Prades Bel. Año 2020.


Pastissets de Boniato.

Pastissets de moniato.


COCA DE MONIATO.

Llanda de coca de moniato.



Estación RENFE de Torreblanca.



1 comentario:

  1. ¡Qué mejor explicación! Muy informativo. Muy buen tema. Me encanta ese sabor, del moniato, horneado, cocido, frito en pastas, riquísimo.

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