GENTES, COSTUMBRES, TRADICIONES, HISTORIAS, PATRIMONIOS Y PAISAJES DE LA PROVINCIA CASTELLÓN:
(Sinopsis):
RECORDAR TAMBIÉN ES VIVIR…
POR: JUAN E. PRADES BEL (Taller de historia, memorias y patrimonios).
(Serie temática): BIODIVERSIDAD Y PATRIMONIO VEGETAL DE LA PROVINCIA DE CASTELLÓN.
"LA FIGUERA PALERA/LA FIGA PALERA. CHUMBERA (OPUNTIA FICUS-INDICA), "FIGUERA DE MORO", TUNA O NOPAL".
INTRODUCCIÓN: La chumbera es una planta crasa, xerófita, de la familia de las cactáceas, es una planta originaria de México, importada a Europa y África, en la actualidad las chumberas se encuentra ampliamente distribuidas y naturalizadas por toda el área del Mediterráneo. De la planta se
comen tanto los frutos (higos chumbos) como las palas. Los higos son
deliciosos, aunque si comemos en exceso pueden producir estreñimiento.
Los higos, se comen pelados para eliminar las pequeñas acículas pinchosas e irritantes, se deben de recoger y manipular con guantes, y hay que protegerse las manos.
Para consumir las palas, hay que quitarles también las pinchas, luego se
puede ingerir cruda o cocinada, como queramos.
- La chumbera es rica en fibras,
vitaminas A, B, B2, clorofila, proteínas, minerales, así como 17
aminoácidos.
La característica que distingue a estas plantas del resto de catáceas es la presencia de gloquidios: pilosidades muy densas de pequeñísimas espinas. La planta se compone de pencas aplanadas y dispuestas de forma desordenada conteniendo en su superficie múltiples espinas: unas grandes, visibles y duras y otras muy pequeñas y finas.
Las hojas solo se observan brevemente en las palas más tiernas, ya que: son muy menudas y estrechas; siendo sustituidas muy pronto por las espinas.
Las flores surgen por lo general en el canto de las palas, son de color amarillo - rojizo.
El fruto comestible, llamado higo chumbo, es dulce y jugoso, estando protegido por innumerables espinas minúsculas. Es un buen nutriente, puede desecarse y conservarse, es rico en azúcares, vitaminas y sales minerales, con ellos se puede preparar mermeladas y también puede obtenerse un líquido alcohólico destilable. Tiene propiedades medicinales como astringente, diurético, antiespasmódico y emoliente. Toda la planta es una gran fuente de alimento para el ganado. La planta es muy usada para formar setos o lindes ya que forma barreras naturales infranqueables. Entre los paisajes rurales de España, todavía se ven chumberas, a menudo creciendo silvestres junto a las masías abandonadas, los higos chumbos en las zonas áridas fueron antaño muy apreciados por sus vitaminas, pero han perdido terreno frente a otras frutas más agraciadas y más fáciles de comer, que digo con referencia a la poco agraciada piel del higo chumbo cubierta de molestas espinas que dificultan mucho la manipulación para su consumo.
Las flores surgen por lo general en el canto de las palas, son de color amarillo - rojizo.
El fruto comestible, llamado higo chumbo, es dulce y jugoso, estando protegido por innumerables espinas minúsculas. Es un buen nutriente, puede desecarse y conservarse, es rico en azúcares, vitaminas y sales minerales, con ellos se puede preparar mermeladas y también puede obtenerse un líquido alcohólico destilable. Tiene propiedades medicinales como astringente, diurético, antiespasmódico y emoliente. Toda la planta es una gran fuente de alimento para el ganado. La planta es muy usada para formar setos o lindes ya que forma barreras naturales infranqueables. Entre los paisajes rurales de España, todavía se ven chumberas, a menudo creciendo silvestres junto a las masías abandonadas, los higos chumbos en las zonas áridas fueron antaño muy apreciados por sus vitaminas, pero han perdido terreno frente a otras frutas más agraciadas y más fáciles de comer, que digo con referencia a la poco agraciada piel del higo chumbo cubierta de molestas espinas que dificultan mucho la manipulación para su consumo.
ARCHIVO: LES FIGUES DE PALA, HIGOS CHUMBOS.
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